독자게시판
세계 최초의 종자음식 [정해장(丁亥醬)]
 한국농어업예술위원회
 2007-03-09 08:44:46  |   조회: 11175
첨부파일 : -




세계 최초의 종자음식 정해장(丁亥醬)




style="text-align:justify; line-height:150%; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:0pt; margin-left:0cm; TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; mso-element: frame; mso-element-frame-hspace: 7.1pt; mso-element-wrap: around; mso-element-anchor-vertical: paragraph; mso-element-anchor-horizontal: margin; mso-element-top: -4.0pt; mso-height-rule: exactly">


세계 최초의 종자음식 "정해장(丁亥醬)" 탄생


 


닫기 src="http://www.plantopia.org/data/database/A0054/1172800568046.jpg" border=0>


▲ 종자음식인 정해장(丁亥醬)과 정해장(丁亥醬)의 모종(母種) 선발을 위해 참여한 최소 30년에서 최고 350년 세월동안 숙성된100여종의 골동장(骨董醬)


 


미래의 식품산업에 새로운 비젼을 보여주는 꿈의 식품


color=black> style="MARGIN-TOP: 0cm; FONT-SIZE: 11pt; MARGIN-BOTTOM: 0pt; LINE-HEIGHT: 150%">식용이
아닌 종자의 배양과 보급을 위해 탄생된 음식, "정해장(丁亥醬)"
!


 


음식에도 종자(種子, 씨)라는 개념이 만들어졌다.


흔히 종자는 식물에서의 씨, 동물에서의 품종을 일컫는 말로서 음식에서는 사용하기 불가능한 개념이었다.


한데 지난 3월 1일 '전국민 덧장 담그기 제전'에서 많은 이들이 지켜보는 가운데 식물이나 동물 보다 더 쉽고 간단하게 새로운 종자를 만들고 개량 및 배양할 수 있는 음식씨종자가 만들어졌다.


새 장에 미량의 묵은 장을 넣어 장의 종균을 지속적으로 계승, 배양하여 대대손손 장의 양양소와 향미를 지키고 발전시키는 덧장기법을 확대 적용, 최소 41년에서 최고 350년 동안 숙성시킨 간장 20가지를 10년 묵은 간장에 섞어 만든 덧간장이 바로 그것.


"정해장(丁亥醬)"으로 명명된 이 덧간장은 먹는 음식이라는 한계를 넘어 명품장이 지닌 종균을 계승하고 배양하여  어려운 농가에 무료로 보급함은 물론 우리의 장이 세계 최고의 발효식품이고 세계 속에서  위한 목적에서 만들어진 세계 최초의 종자음식이다.


 


정해장(丁亥醬)의 모종(母種)으로 사용된 간장은 다음과 같다.


 


150년 숙성, 예안이씨 문정공파 소종중(창작자  : 이원집(고종조 비서승감))/100년 숙성 묵간장, 은진송씨양천공파 지가(창작자  : 누동궁 궁녀 이덕재)/47년 그늘간장, 의성김씨 모재공파 종가(창작자  : 조송자)/75년 숙성, 밀양박씨 종가(창작자  : 이우희)/60년 숙성, 김해김씨 안경공파 지가(창작자  : 윤사분)/350년 덧장, 보성선씨 종가(창작자  : 김정옥)/50년 덧장, 합천이씨 지가(창작자  : 서혜숙)/50년 숙성, 남양방씨 이춘공파 종가(창작자  : 정오남)/100년 숙성, 죽산박씨 헌공파 지가(창작자  : 양천 허씨)/80년 숙성, 전주이씨 이안대군파 지가(창작자  : 심범순)/70년 숙성, 경주김씨 계림군파 종가(창작자  : 차수정)/41년 숙성, 신창맹씨 맹사성 고택(창작자  : 성낙희)/62년 숙성, 여흥민씨 문순공파 종가(창작자  : 유성여)/51년 숙성, 경주김씨 문정공파 추사 증손녀(창작자  : 김동명)/62년 숙성, 창녕조씨 사정공파 종가(창작자  : 문승님)/70년 숙성, 나주 임씨 지가(창작자  : 경주 김씨)/70년 덧장, 밀양박씨 목천공파 소종중(창작자  : 유정매)/100년 숙성, 제주고씨 진서공파 지가(창작자  : 이복중)/100년 숙성, 경주김씨 판도판서공파 지가(소장자  : 김홍문)/게스트 - 7년 간장, 조동춘 박사


*** 골동장류(骨董醬類) 갤러리 바로가기


 


정해장(丁亥醬)은 창작과 숙성 과정


 


- 창작 : 41 ~ 350년 숙성시킨 100여종의 간장 가운데 20가지를 선별, 각각 200ml를 추출하여 10년 숙성된 간장 40리터에 섞어 덧간장을 만듬


- 숙성 : 6개월 동안 정해장(丁亥醬)의 종균을 숙성, 배양


 


어려운 농가에 정해장(丁亥醬)의 무료 보급


 


- 어려운 농가를 대상으로 8월 1일에 가구당 100ml의 종자를 무상 분양한다.


- 분양 후, 기술지원을 한다.


- 분양 접수는 농가이면 누구나 가능하며, 한정된 수요시장에서의 과다경쟁을 막기 위해 2007 분양농가는 70개 농가로 한다.


- 분양 선정 기준은 독거노인가정, 의존아동이 있는 결손가정, 생활보호대상자, 장 맛이 좋은 가정을 우선으로 하며, 농가에 한한다.


- 분양신청 방법 : 한국농어업예술위원회 033)345-3078, http//www.plantopia.org


**** 주변의 어려운 농가를 추천해 주시거나 농사 지으시는 부모님을 대신하여 분양을 신청하여 주십시오.


- 최고의 종자장, 정해장(丁亥醬) 무상 분양신청 바로가기


- 세계 기아난민 구제 간장 보내기 운동 바로가기


 


닫기 src="http://www.plantopia.org/data/database/A0054/1172759708125.jpg" border=0>


▲  41~ 350년 된 20가지 최고의 명품 간장 를 10년 된 간장에 섞어 정해장(丁亥醬)을 만들고 있는 조송자 풍양조씨 감찰공파 종부와 유인선 남양방씨 이춘공파 종부


닫기 src="http://www.plantopia.org/data/database/A0054/1172820671503.jpg" border=0>


▲  정해장(丁亥醬) 모종(母種)에서 간장을 추출하는 이재영 한국농어업예술위원회 집행위원장


닫기 src="http://www.plantopia.org/data/database/A0054/1172820713496.jpg" border=0>


▲ 정해장(丁亥醬)


닫기 src="http://www.plantopia.org/data/database/A0054/1172759936699.jpg" border=0>


▲ 정해장(丁亥醬)


 


정해장(丁亥醬)의 기대효과


 


1. 어려운 농가가 장농사를 통해 명품장을 생산하여 소득 증대 및 자가브랜드 형성할 수 있도록 뒷받침하고, 농촌경제 활성화에 기여.


2. 사라져 가는 우리 음식문화의 전통 보존 및 계승을 위한 전기 마련


3. 세계에서 유래를 찾아 볼 수 없는 종자음식은 장을 포함한 우리 발효식품의 우수성을 세계에 알릴 수 있는 좋은 근거.


4. 장기적으로 해외 소스시장에서의 로얄패밀리층을 겨냥한 입지 마련 및 농촌 문제 해결의 새로운 열쇠 마련.


*** 기대효과에 대한 구체적 내용은 한국농어업예술위원회 홈페이지 "전국민 덧장 담그기 행사 및 세계기아난민 위한 간장 모연(募捐)운동 보도자료" 참고


-  보도자료 바로가기


- 정해장(丁亥醬) 관련  이미지 바로가기


- 최고의 종자장, 정해장(丁亥醬) 무상 분양신청 바로가기





border=1>

borderColorDark=white height="61">

style="text-align:left; line-height:100%; margin-top:0; margin-bottom:0; WORD-BREAK: keep-all; mso-margin-top-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: auto; mso-pagination: widow-orphan"> face=굴림> 


style="text-align:left; line-height:100%; margin-top:0; margin-bottom:0; WORD-BREAK: keep-all; mso-margin-top-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: auto; mso-pagination: widow-orphan">  대한민국 장의 족보 size=3>“장종보(醬種譜)” 만들기

 



size=2>우리의 장을 프랑스 와인을 능가하는 세계 최고의 식품, 최고의 소스로 만들기 위해서는 새로운 종자종의 개발과 체계적인 관리 및
보존은 물론 우리 장이 지닌 유구한 역사성과 명품으로서의 품격을 인증할만한 근거자료가 정립되어야 한다.


size=2>이를 위해 한국농어업예술위원회에서는 올 해 종자장(種子醬)으로 만들어진
“정해장(丁亥醬)” 을 기축으로 우리 장의 대계를 정립하는 장종보(醬種譜)를 기술해 나가고자 한다.


face=굴림> 


size=2> “정해장(丁亥醬)” 을 필두로 무자장(戊子醬), 기축장(己丑醬) 등 매년 만들어지는 종자장(種子醬)은 대종(大宗)으로서 씨(種)를
퍼뜨리며 맥을 잇기에 족보로 말하자면 모계족보로 분류가 가능하고, 여기에서 각 가문으로 분양(小宗)되어 그 가문의 간장과 섞인 간장은 그
가문에서 지속적으로 종균이 배양되고 숙성되기에 족보로 말하자면 부계족보와 일맥상통한다. 그것은 타 가문의 새로운 간장을 섞어 덧장으로 담근다고
해도 마찬가지이다.


size=2>그러므로 기술하고자 하는 장종보(醬種譜)는 특징상 모계와 부계가 결합된 쌍계(雙系:bilateral)의 성격을 띠고 있다고
하겠다.


face=굴림> 


size=2>따라서 이를 예를 들어 정리한다면


face=굴림> 


src="http://www.plantopia.org/user/ftp/./home1/clip_image002.jpg" width=382>


- 정해장 분양신청 방법 : 한국농어업예술위원회 033)345-3078, http//www.plantopia.org


- 최고의 종자장, 정해장(丁亥醬) 무상 분양신청 바로가기


- 세계 기아난민 구제 간장 보내기 운동 바로가기


 


 




2007-03-09 08:44:46
218.144.232.24

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 명칭 : (주)에너지데일리
  • (우)07220 서울 영등포구 당산로38길 13-7 주영빌딩 302호
  • 대표전화 : 02-2068-4573
  • 팩스 : 02-2068-4577
  • 청소년보호책임자 : 송병훈
  • 제호 : 에너지데일리
  • 신문등록번호 : 서울 다 06719
  • 등록일 : 1999-07-29
  • 인터넷등록번호 : 서울 아 01975
  • 등록일 : 2012-02-16
  • 발행일 : 1999-09-20
  • 발행인 : 양미애
  • 편집인 : 조남준
  • 에너지데일리 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2024 에너지데일리. All rights reserved. mail to webmaster@energydaily.co.kr
ND소프트